Gesamtunterricht

Lehren und Lernen finden in unserer Schule vorwiegend als Gesamtunterricht statt. Der lebenspraktisch orientierte Unterricht steht in allen Lernbereichen im Vordergrund, um das Ziel Selbstbestimmung in sozialer Integration zu verwirklichen. Deshalb sind an unserer Schule verschiedene Lernbereiche oft miteinander verflochten:

• Kommunikation (Sprechen, Lesen, Schreiben, Lernen am Computer)
  • Umwelterfahrung (Natur, Sachumwelt, Mengenlehre, Zahlen, Zeit, Rechnen)
  • Selbstversorgung (Ernährung, Hygiene)
  • Selbsterfahrung (persönlicher Bereich, Freizeit, Wohnen)
  • Sozialverhalten (Klasse, Freundschaft, Familie, Öffentlichkeit, Partnerschaft)
  • musisches und ästhetisches Gestalten (Musik, Malen und Zeichnen, Gestalten mit Ton, Werken)
  • Sport- und Schwimmunterricht
  • basale Förderung für Schüler mit schwerer geistiger Behinderung und Mehrfachbehinderung
  • Religions- und Ethikunterricht
  • Vorbereitung auf das Arbeitsleben mit regelmäßigen Praktika in den Werkstätten für Menschen mit Behinderung und einem Werkstatttag sowohl in der Schule als auch in der Jugendberufsförderung Erfurt.