Lebenspraktisches Lernen

Zielstellung unserer pädagogischen Arbeit ist es, die Schüler zu einem möglichst selbstständigen Leben zu befähigen. Die ersten Grundlagen hierfür werden in der Unterstufe in den einzelnen Lernbereichen gelegt. In der Mittel-, Ober- und Werkstufe werden die Lerninhalte kontinuierlich wiederholt, gefestigt und erweitert.

Von klein auf werden unsere Schüler an viele verschiedene Tätigkeiten herangeführt. Sie üben ein angemessenes Verhalten in der Öffentlichkeit, lernen den Umgang mit öffentlichen Verkehrsmitteln und das sich Orientieren im näheren Umfeld und in der Stadt. Einkaufen, Zubereiten von Speisen und Mahlzeiten sowie Ordnung und Sauberkeit sind ebenfalls Inhalte des Unterrichts.

In der Werkstufe bereiten sich die Jugendlichen gezielt auf ihr Leben als Erwachsene vor. Dazu führen alle Werkstufenschüler wöchentlich einen Werkstatttag durch. Dieser findet im Rahmen eines Projektes außerhalb der Schule in der Jugendberufsförderung Erfurt oder in verschiedenen Werkstattgruppen innerhalb der Schule statt. Hier reichen die Angebote von Holz/Metall über Hauswirtschaft, Gestalten mit Ton, Wäschepflege, kreatives Gestalten bis hin zum Arbeiten im Erfurter Zoopark.

Innerhalb des Schuljahres arbeiten die Schüler in allen Werkstattgruppen. Sie beteiligen sich an der Pflege und der Erhaltung des Schulgeländes. Außerdem führt jede Werkstufenklasse jährlich zwei Praktika in einer Werkstatt für behinderte Menschen durch.

Das Nachdenken über die eigene Zukunft, das Leben außerhalb der Schule und das Einrichten einer Wohnung sind ebenfalls Themen des Unterrichts.

Während der gesamten Schulzeit erhalten die Schüler Anregungen zur individuellen Freizeitgestaltung.

Projekt Erfurt.jpgBacken.jpgKrautergarten.jpg